Тип: Социальные проекты
Лаборатория йоги – это проект, ориентированный на помощь всем, кто хочет быть здоровым, активным и развивать свой физический и психо-эмоциональный потенциал.
Йогатерапия как метод реабилитации – распространен в Индии, но все больше центров США, Европы и уже России включают йогу в программы детской реабилитации.
В нашей практике мы видим как у детей улучшается концентрация, мелкая моторика, как смягчаются руки, ноги, расслабляется тело. Как они осваивают новые движения и возможности своего тела. Занятия йогой позволяют добиться удержания головы в вертикальном положении, уменьшения спастичности в руках, происходит улучшение осанки, «выравнивание» всего тела. Общее состояние улучшается, меньше болеют, становятся более сильными и выносливыми.
Йога оказывает наилучший терапевтический эффект, который практически не имеет противопоказаний, восстановления здоровья детей с ОВЗ.
В нашей практике улучшение здоровья детей с ОВЗ (в том числе и ДЦП) происходит намного чаще. Это органичный и естественный путь восстановления , т.к. улучшение здоровья происходит путем мобилизации резервных систем организма человека. Для некоторых такой метод является единственным методом восстановления. Дети, которые находятся в центрах, обеспечиваются финансированием благотворительных фондов, но на йогу деньги выделяются очень редко.
Поскольку прямого финансирования на йогу не предоставляется, и в рамках государственных учреждений мы ограничены в своих возможностях, мы решили вывести данный проект отдельно.
Описание курса восстановления:
Курс рассчитан на месяц занятий. В период прохождения курса осуществляется прием аюрведических и растительных препаратов и специально подобранного питания.
Также, как средство восстановления, используется особый вид массажа по энергетически активным точкам организма с использованием специально подобранного набора аюрведических масел.
В команде проекта:
Елена Торопова.
Руководитель проекта, инструктор по йоге, йогатерапевт, специалист по аюрведическому массажу.
Опыт личной практики – более 12 лет, опыт групповых и индивидуальных занятий, более 5-ти лет.
Опыт реабилитации детей с ДЦП, задержкой умственного развития и другими диагнозами более года.
Мушфик Нуран
Мастер йоги и йогатерапии, психофизиолог.
Опыт личной практики – более 30 лет, опыт ведения и обучения групп методам йогатерапии – более 12 лет. Опыт восстановления людей с разными клиническими случаями – более 20 лет.
Елена Есакова
инструктор по йоге и йогатерапии. специалист по аюрведической медицине.
Опыт личной практики – 13 лет. Опыт ведения групповых и индивидуальных классов более 7 лет. Основная профессия – учитель начальных классов. С 2016 года – специалист по йогатерапии, в ГКОУ СКОШИ №31, Университетская клиника неврологии.
Цели проекта:
Этот проект включает в себя исследовательский процесс влияние йоги на оздоровление человека методами йогатерапии. Для ведения данного проекта, мы будем опубликовывать нашу работу с теми, кому мы помогаем только методами йогатерапии. Как человек пришел, с каким диагнозом, включая медицинское заключение.
Описание процесса восстановления с точки зрения йоги.
Результат. Медицинское заключение или заключение эксперта, а также комментарии родителей и близких об изменениях. Наша исследование направлено на то, чтобы продемонстрировать, что практика йоги как йогатерапии запускает естественные процессы оздоровления организма.
История проекта:
Достижения проекта:
Алексей, возраст 14 лет. Старший из трех детей в семье. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Плоско-вальгусная деформация стоп, воронкообразная деформация грудной клетки, симптоматическая эпилепсия со сложными парциональными приступами.
Описание общего состояния: ходил с ходунками, многие действия совершал с помощью родителей, в т.ч. естественные нужды, сам себя не обеспечивал.
Начало занятий: февраль 2017. Периодичность – 3 курса по 10 занятий. После первого курса, были заметны следующие изменения: ребенок стал лучше ходить, координировать свои движения.
Позитивная динамика происходящих изменений подтверждается ортопедом и ЭЭГ (электронная энцефлокартиограмма). Как показывает наш опыт, дальнейшее восстановление становится более реалистично.
На сегодняшний день, ребенок может передвигаться самостоятельно, без ходунков! Это большой прогресс и для ребенка и радость для родителей.
Родители поддерживают такую форму реабилитации.
Ресурсы проекта:
Команда практикующих йогов: психофизиолог, специалист по аюрведической медицине и массажу, инструкторы по йоге.
Наша практика - более 20 лет.
Наши специалисты сотрудничают с Университетской клиникой неврологии, интернатом для детей с ДЦП и реабилитационными центрами Москвы и МО, представляя йогу как метод реабилитации.
Требуется проекту:
Бюджет восстановления:
Затраты включают работу
-психофизиолога
-йогатерапевта
-массажиста
-инструкторов по йоге
А также индивидуально подобранные аюрведические масла, аюрведические и растительные препараты, обследование до и после курса.
Психофизиолог (Мастер йоги и йогатерапии) - 60 000 руб.
Ведение основной комплексной работы. Подбор комплекса восстановления, совмещение марма-массажа с определенным набором асан, подбор системы питания и аюрведических препаратов. Осуществление полного контроля процесса реабилитации.
Инструкторы по йоге (2-3 человека) - 40 000 руб.
Проводят регулярные занятия с ребенком по индивидуально подобранным для ребёнка комплексам.
Аюрведические препараты на период реабилитации - 10 000 рублей.
Специалист по аюрведическому массажу - 10 000 рублей.
Каждая процедура может предполагать использование разных масел и аюрведических средств.
Медицинские обследования на начало восстановления и в конце периода восстановления для фиксирования динамики изменений и результат - 20 000 руб (стоимость одного обследования 10 тыс.рублей).